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只要你来,我就在这里,与你分享一切……

国人对吃向来有极其深厚的情感。

不管穷人富人,吃永远是生命中最重要的主题之一,那什么样的一碗饭会让你记忆犹新?

几年前,我在南方的山区里迷失,在体力严重透支的第四天深夜,我被一户农家收留,那天晚上,虽然只有米饭和腌制的芦笋,可那是一碗值得让感恩戴德的饭,那是一碗让我活回来的饭……到现在那碗饭都在我心中地位屹立不倒,遥遥领先~

天下最美的美味是什么?饿!

不错~是饿,人在饿的时候的第一念想是饱,不是食材是否新鲜,不是手艺是否地道,不是火候是否精准……是狼吞虎咽之后咂吧着嘴打个饱嗝摸着肚皮心满意足。

常年在外徒步旅行的筒子们都知道,别说一顿可口的饭,能按时吃上东西那简直就是享受,别说美味能有温度我们就感激涕零了。不作就不会死,我这个人呐,就是贱,没事就喜欢走崎岖的地界儿,单纯地说路不平坦那都是我挑好的地方走……因为我对风景的视觉要求度极高,所以我这双腿没少跟着我受委屈……在野地里撒欢儿跑没几小时我可停不下来,所以我经常会——很饿!

人吧,闹事一般不是撑出来的那就是饿出来的,我吧,这个人怎么说呢,不饿的时候独立得要死,你们谁都跟不上我,饿的时候吧见棵人型的树都能扑上去裹着树干一阵嚎哭……那时候在南方的山区,成片成片的群山鲜有住家,更别说饭店了,还好,我这人人品好,总是被人捡~路边的一户人家,我已经快饿晕的时候敲了人家的门,主人很是热情地邀请我进门……荷包蛋,手擀面,凉拌野菜,烧土豆……野菜是我和那家小孩一起摘的,土豆是人家后院自己种的,蛋是自家的散养鸡下的……盐、醋和酱油是那顿饭所有的调料,但那天我的确吃得太开心……我们围坐在一张已经几十岁的木桌旁,身边偶尔有蜻蜓和微风滑过,主人的妻没学过烹饪,但身边有两枚正在迅猛成长的少年,母亲的饭都是用爱烧出来了,我是多么幸运……

在大城市里,我和我朋友们总会找机会一起出去撮一顿,大菜、名厨、会馆,我们尽力地宠幸着自己的味觉,但……但会有隐隐的不安,各种繁琐的工艺,专业的烹饪技巧,我看不出食材的原貌,尝不出新鲜度,美味是调料层层堆叠出来的……我们在大快朵颐的同时也尽力不去想是不是地沟油,会不会有人工香精……一线城市的节奏都太快,我们也只帅康消毒柜是短暂地去满足一下自己的味蕾又火急火燎地跳回自己的工作和生存模式中去,追溯!?没有几个谁会去做……

人们在陌生的地方,各路感官总会被无限放大,幸福会更满足,感伤会更难过。有没有一碗饭用真心为你做出来,一个爱生活的人是能尝得出来的。我认识一个驴友,他随身带着国外进口的香料,他用美食换住宿,愿为了一份汤耐心地煨上七八个小时……

我走过这么多城,甘愿为一碗地道的饭走断脚。城市家的孩子总以为那炉灶上厚厚的油垢就是不卫生,总不能理解那锅汤怎么可以熬上几十年。

我在南方吃过一种炖鸡,老板一天固定就做200份,多一份不做,天天开门前一个多钟头门前就排满了人。因为顿那道鸡要当地的一种蘑菇去煨,产量极其有限,少一两蘑菇,汤的味道就会有差别。我想那店家老板一定也是处女座,不然不会这么完美主义,鸡一定要自己亲手刨,蘑菇一定要一瓣一瓣地洗,生姜一定要自己片,每一片的薄厚都基本一致。如果以那种味道方太消毒柜开连锁他早就能成为富豪人物,可是他没有,每天慢悠悠地开店,炖汤,卖光了,就算顾客拿十倍的价格让他多做几份都不干,然后早早地关门拉着老婆的手出去逛了……我看着他们的背影,羡慕得死去活来……

我来到拉萨以后,经常去吃一家斋饭,在吉日二巷里,小小的店,我们都管老板叫师兄,人很好。听说我的小伙伴因为被城管收货没饭吃就说,饿了就来我这里嘛,几顿饭还是管得起的厨卫……店里就四张桌子但常常人满为患坐不下,大家都说再在旁边开个分店嘛。师兄说不开,我一个人就能做这么多份,做多了会累的,累了做出的饭就不好吃了……师兄那里只卖4种东西,斋饭、牦牛奶、汤、米线。一个不以赚钱为首要目的的饭店是能吃出人情味的,师兄每天老是跑市场,但每次都只买回那么多。有人说,你一次多买点,就少跑几次不用那么累嘛……可是我们跟着师兄混久了就知道,斋饭为什么那么好吃。因为每种食sacon材都新鲜得发亮,因为苛刻地对待每道工序,所以那么多人大老远地跑来,来等他一碗饭。客人再多也不急火候,一锅就出这么多的量,等不急你就走人,师兄永远精益求精地做好每一碗。

人生无非吃喝拉撒睡,吃这一头等大事,今天谁还能为谁把真诚烧成一碗饭,就像心焦却耐心的母亲为高烧的孩子熬一碗绵软的治愈……

只要你来,我就在这里,与你分享一切……